新时代新征程新伟业|乌鲁木齐市旭东社区:居民共唱社区治理“大合唱”

2022年11月24日 20:31:45    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 刘一鸣

  11月21日,乌鲁木齐市飘起了雪花。南湖二期旭东小区内的硬化路面上没有冰雪,只有两侧绿化带内和停放在路边的车顶上,铺着层白雪,应和着冬景。向内前行至文化广场,多名穿着防护服的“大白”正在扫雪,其中几位戴着红袖章。

本轮疫情发生后,旭东社区志愿者队伍发挥了重要作用。图为志愿者在为居民配送蔬菜包。苏楠 摄

  “这其中有部分是自发参与的志愿者。”乌鲁木齐市水磨沟区南湖南路街道旭东社区党委书记潘文君介绍。

  党的二十大报告提出,健全共建共治共享的社会治理制度,提升社会治理效能。

  针对社区人口多,尤其老人多的现实,如何激发社区治理活力,让居民参与到社区工作中,这是旭东社区不断思考并实践探索的“课题”。

  “好在我们找到了解题思路。”潘文君说。跟着他走上旭东社区二楼的居民活动中心,看着墙面展板中关于社区10支常态化志愿者服务队的介绍,答案渐渐浮现。

  红色志愿者服务队为居民宣讲党的惠民政策,橄榄枝志愿者服务队为居民提供义诊服务和宣传健康知识、便民志愿者服务队为居民提供水、电、暖维修……近年来,旭东社区以党建为引领,结合党员“双报到”,建立10支常态化志愿者服务队伍,延伸服务触角,推动志愿服务有效融入基层社会治理中。

  “对于志愿者和双报到的党员,我们都建立了台账,根据他们不同职业和技能,形成了以社区党员队伍为主体,专业人员、中老年和大、中、小学生参与的10支志愿者队伍,除日常根据开展志愿服务外,我们的队伍更是在关键时刻能迅速拉得出、顶得上、靠得住。”潘文君介绍。

在旭东社区二楼居民活动中心,墙面展板上有很多关于志愿者服务队的介绍。天山网-新疆日报记者 刘一鸣 摄

  拂去身上的雪,自治区生态环境厅干部、旭东社区党员志愿者董涛走进社区后,走向桌子上放着的几袋药品。在仔细核对居民电话、姓名等信息后,他拿起其中一袋,顶着风雪匆匆离开。

  “我是两年前在社区党组织报到的。社区有需要,我们就得站出来。”董涛介绍。本轮疫情发生后,旭东社区发出号召,社区党员和10支志愿者队伍积极响应,随后93名党员和志愿者迅速“集结”,充实到防疫一线。

  “物资配送、楼道消杀、送医买药等疫情防控各个环节,都有志愿者的身影。”董涛说,“大家听社区党委统一领导,干活有章法,分工协作,效率也非常高。除日常居民服务外,其他工作有需要,大家也能顶上去。比如大雪压折了树枝,志愿者们就自发去修剪拾掇。”

  志愿者服务队不仅日常能为居民提供服务,关键时刻站得出来,也在一次次活动中,激发了居民参与社区治理的积极性,营造了浓厚的志愿服务氛围。

  “有些人即便没有加入志愿者队伍,但也想着能为社区做点啥,我们的小区咋样能更好、更美丽。”旭东社区居民范玉萍在电话中打开了话匣子,她介绍,平日居民常自发在社区义务巡查,文明劝导、美化环境。“在开展活动中,我们发现了问题或收集到好的建议,都会反馈给社区。”

  小区老人多,楼栋内扶手老化破损,需要维修改造;建议小区里新安座椅、建凉亭,夏天老人可以在那里娱乐;希望给高龄老人家中进行适老化改造……问题反映不久后,居民发现楼栋内扶手换新了,小区内多了不少凉亭和座椅,高龄老人家里的卫生间装上了扶手和防护地砖。

  一位位志愿者就像一个个触手,让旭东社区听到了更多居民的声音。

  “夏天有空你就来我们社区走走,别看是个老小区,但环境没得说,看得到连片的绿树,听得到鸟叫,闻得到花香,就像走进小公园一样。”范玉萍说,“虽然在别处也有住房,但我舍不得离开,在这儿生活很舒服。”

  “从实践成果来看,我们的‘解题思路’是正确的,但仍需完善和创新,不断激发社区治理新活力。”潘文君表示,旭东社区将以党的二十大精神为指引,深入探索建立党建引领下的多元参与机制,握指成拳,让一个个“我”和“你”变成“我们”,将“独唱”变为“合唱”,合力画好共建共治共享的社区治理同心圆。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 权治华 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有