新疆美术馆:与美同行 别样过年体验

2023年01月25日 08:52:56    来源: 天山网-新疆日报原创

  【新春走基层】

  天山网-新疆日报记者 王永飞

  大年初二,新疆美术馆展厅人如潮涌,艺术的高雅与节日的喜庆交相辉映,带给人们别样的文化体验。

  1月10日,两年一度的中国新疆国际艺术双年展掀起了红盖头,与广大观众见面。

  本届双年展以“和美共生”为主题,分为“文明与交融”“共生与对话”“生态与家园”三大板块,及“写生新疆——20世纪以来新疆主题创作研究展”和“天地之间——中国当代水墨的传统与再现展”,共同呈现了来自11个国家(含中国)的143位艺术家的260件作品。

  “双年展很受市民欢迎,开幕以来,平均日流量达2000+。特别是春节假期,观展人数明显增多,多是家庭成员结伴参观。大年初二,观众达3700多人!”新疆美术馆展厅管理员陈妮说。

  在陈妮看来,本届双年展不仅观展人数多,观众素质也高。“有的人观展时拍了视频发到网上,有的观众还拍出了梦幻的感觉,说明观众有较高的文化艺术修养,对艺术有着深深的热爱。”陈妮说。

  记者在双年展各展厅看到,很多观众在自己喜欢的作品前拍照留念。

  画家范迪安的作品《白哈巴秋色》,展现的是大山脚下静谧的乡村生活画卷。来自新疆建设职业技术学院的一位大学生在作品前观赏良久。“双年展展现的都是优秀艺术家的优秀作品,我是学建筑的,通过观展,在构思和美学上能让我得到提升,也陶冶了我的情操。”他说。

  新疆青年艺术家协会会员刘鹏程一个展厅一个展厅仔细欣赏,看到有启发性的作品就会举起相机拍下来,一下午拍摄照片800多张。“双年展的作品来自世界多个国家,体现出不同文化与文明之间美美与共、和谐共生的图景。”他说。

  在画家唐春慧的作品《比翼》前,乌鲁木齐市第五中学高中生艾力扎提·阿不都热西提正在跟同学合影留念:“我们平时都喜欢画画,从这些作品中可以得到关于色彩和构图的启发,可以让我们开阔眼界,增长见识。”

  谈及举办双年展的意义时,新疆美术馆馆员朱彩凝说:“此次展出的都是艺术家近期的作品,代表最新的艺术理念和发展方向;另外,春节期间举办双年展,可以丰富广大群众的精神文化生活。”

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 马新玲 ]
奋力绘就乡村振兴农业强区壮美画卷——新疆各部门各单位认真学习贯彻自治区党委农村工作会议暨推进乡村振兴高质量发展大会精神 春漫天山——新疆开年铆足干劲建设农业强区记事 2022年新疆数字产业主营业务收入增长逾四成 自治区政法机关出台50条措施优化法治化营商环境 乡村振兴系列访谈丨建农业强区 重点要让农民腰包鼓起来 共话乡村振兴丨范学斌:“我们愿意与新疆同频,与这里的发展同步” 人勤春早日争新丨拜城县大棚能“种”钱 菜农:今年育苗能给我挣来10万元 强信心 起好步 开新局丨“这个政策好,我打算贷款再租个摊位” 新疆庆华能源集团有限公司:“减排能手”发挥大能量 新疆农资集团:全力做好春耕农资保供稳价 第五届自治区专利奖揭晓 56个专利项目获奖 深解析丨“柔性”监管,激发市场主体活力 新疆首票财关库银模式行邮税落地 扫描二维码就能缴纳行邮税 2022年新疆新增减税降费及退税缓税缓费超760亿元 职工医保门诊共济后 你的医保怎样给家人用? 疆股日更2月7日丨麦趣尔取消修改公司章程应对“恶意收购”计划 人勤春早日争新丨克拉玛依高新区:在全疆率先实施“企业创新积分制” 双年展参观人数近8万人次 新疆:严肃查处逐利性执法行为 新疆:城市道路货车通行时间放宽到不少于7小时
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有