布尔津县禾木哈纳斯蒙古族乡禾木村:赏雪景 品民俗 庆佳节

2023年01月22日 10:50:17    来源: 天山网-新疆日报原创

  【新春走基层】

  天山网-新疆日报记者 张婷

  大红灯笼高高挂,张灯结彩迎新年。1月21日大年三十,“激情冰雪、相约禾木”原始年系列活动在布尔津县禾木哈纳斯蒙古族乡禾木村盛大开幕,来自全国各地的游客齐聚于此,过新年、赏雪景、体验别样民俗。

  禾木村地处阿尔泰山脚下喀纳斯河与禾木河交汇的山间盆地。虽然当日禾木村的最低气温降到零下30摄氏度,但依然挡不住游客们的热情,打雪仗、爬雪山、拍视频……祝福声、欢呼声此起彼伏。

  “希望全家人在新的一年平安幸福,也祝福我们伟大的祖国更加繁荣昌盛。”来自上海市的游客胡雪斐说。

  “禾木的雪名不虚传,虽然雪花打到脸上是冰凉的,但我心里是火热的,这次玩得非常开心。”来自广州的游客李昕壕体验了泼雪的欢乐后说。

  为了迎接远道而来的客人,村民们穿上了节日的盛装,一场独具特色的民俗运动会拉开帷幕。雪地赛马、姑娘追、射箭……马背上的精彩活动,吸引了众多游客前来观赏。

  “在禾木村里过大年,感受民俗文化的魅力,我感到很兴奋。这里景美、雪美,我欣赏了图瓦人精彩的歌舞表演,观看了雪地赛马,体验了马拉爬犁的乐趣,这里的文化生活太丰富了!”来自乌鲁木齐市的游客李超说。

  为了和远道而来的游客一起庆祝新年,村民们准备了热腾腾香喷喷的手抓羊肉、图瓦人古法制作的酸奶制品等美食。

  禾木村党支部书记、村委会主任苏卡介绍,“冬季到禾木看雪”已是当地特色冰雪旅游名片。这些年,村里以旅游带动村民致富,积极打造以旅游为特色的禾木原始古村落。去年,村民人均收入达4.4万元。

  “接下来,我们将继续以冬季冰雪运动为驱动、冰雪精品线路为主线、冰雪民俗娱乐为重点、冰雪运动普及为抓手,进一步打响旅游品牌。”苏卡说。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 刘芳 ]
奋力绘就乡村振兴农业强区壮美画卷——新疆各部门各单位认真学习贯彻自治区党委农村工作会议暨推进乡村振兴高质量发展大会精神 春漫天山——新疆开年铆足干劲建设农业强区记事 2022年新疆数字产业主营业务收入增长逾四成 自治区政法机关出台50条措施优化法治化营商环境 乡村振兴系列访谈丨建农业强区 重点要让农民腰包鼓起来 共话乡村振兴丨范学斌:“我们愿意与新疆同频,与这里的发展同步” 人勤春早日争新丨拜城县大棚能“种”钱 菜农:今年育苗能给我挣来10万元 强信心 起好步 开新局丨“这个政策好,我打算贷款再租个摊位” 新疆庆华能源集团有限公司:“减排能手”发挥大能量 新疆农资集团:全力做好春耕农资保供稳价 第五届自治区专利奖揭晓 56个专利项目获奖 深解析丨“柔性”监管,激发市场主体活力 新疆首票财关库银模式行邮税落地 扫描二维码就能缴纳行邮税 2022年新疆新增减税降费及退税缓税缓费超760亿元 职工医保门诊共济后 你的医保怎样给家人用? 疆股日更2月7日丨麦趣尔取消修改公司章程应对“恶意收购”计划 人勤春早日争新丨克拉玛依高新区:在全疆率先实施“企业创新积分制” 双年展参观人数近8万人次 新疆:严肃查处逐利性执法行为 新疆:城市道路货车通行时间放宽到不少于7小时
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有