媲美“中国天眼” 奇台这个望远镜不得了

2022年09月22日 09:43:12    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 谢慧变

  2022年9月21日,在昌吉回族自治州奇台县半截沟镇石河子村发生了一件对我国天文领域意义重大的事件——110米口径全向可动射电望远镜项目在这里奠基开工了。

  这个射电望远镜因建在奇台,也叫奇台射电望远镜(QiTai radio Telescope,简称QTT)。

  QTT是可以媲美“中国天眼”FAST的重大科技基础设施,全向可动的优势让QTT能够以极高灵敏度观测到四分之三的天区,覆盖天文界高度关注的银河系中心及以南12°天区。

  目前,世界上最大的全向可动射电望远镜在德国和美国,其天线直径为100米,我国尚未建成百米级的全向可动射电望远镜。

  因此,预计经过6年时间建成后,口径达110米的QTT将成为世界最大、精度最高的百米级全向可动射电望远镜,并为纳赫兹引力波、快速射电暴、黑洞、暗物质、宇宙生命起源等前沿领域探索搭建世界级观测平台。

  这样一个高精尖设备为何落户奇台?专家表示,奇台观测站因交通便利、无线电干扰少、观测条件优越,成为QTT项目建设的理想选址,这也是中国科学院新疆天文台历经4年之久,勘选出的世界级“天文谷”。

  中国科学院新疆天文台台长王娜说,该项目取得重大进展是中国科学院和自治区人民政府历经十多年共同推进的结果。目前,科研团队已经对望远镜的关键技术开展了研究,难点也逐渐攻破,建设条件逐步成熟。

  “QTT项目建成后将成为观天利器,同时也会支撑我们国家深空探测领域的发展,还将带动相关微弱信号探测技术的进步和发展,对于大型精密仪器的建设也有促进作用。”王娜说。

  中国科学院院士、国家天文台台长常进说,QTT处于欧亚大陆腹地,组网观测可西联欧洲、东联内地和东亚网,大幅提升整体灵敏度,将完善我国深空探测重要布局,为未来更遥远的空间活动,如探月工程、火星和小行星探测,甚至更遥远太阳系边际探测,提供强大的技术支撑,成为空间探测的重要支撑平台。

  “110米口径全向可动射电望远镜项目是我国天文领域又一重大科技基础设施,对加快打造原始创新策源地,加快新疆创新驱动发展都具有重要意义。”中国科学院副院长、党组成员张涛说。

  (刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)

[责任编辑: 范国斌 ]
数说新疆这十年丨工业强基 动能充沛 “奋进新时代”主题成就展新疆单元让现场观众赞叹不已 大家谈丨绷紧个人防护这根弦 2022年“天山英才”培养计划启动申报 每年最高可获200万元经费支持 奋斗者 正青春丨王鹏飞:用相机和笔记录“边检好故事” 我的名字叫阿娜尔丨阿娜尔古丽·热依木:大学毕业,我回到家乡创业 新疆:举全疆之力坚决果断、快速高效处置疫情 新疆疾控专家:部分地区疫情出现反弹,或与这四方面原因有关 新疆启用离疆人员电子证明,确保符合条件的申请人员安全有序离疆 《个人出疆疫情防控诚信承诺书》在这里下载 自治区交通运输厅:严厉打击道路客运非法营运特别是跨省非法营运行为 新疆商务厅:加大生活物资市场投放量,确保重要生活必需品不脱销、不断档 10月5日0时至21时,乌鲁木齐市新增无症状感染者40例 乌鲁木齐市:节日市场供应总体充足 批发价格未出现较大起伏 乌鲁木齐市:充分依托社区菜店、水果店、药店、便利店,全力保障居民需求 10月5日0时至20时,库尔勒市新增本土无症状感染者13例 正在直播丨乌鲁木齐市疫情防控新闻发布 正在直播丨新疆维吾尔自治区疫情防控新闻发布(第五十五场) @新疆求职者 明天18时金融专场招聘会不见不散 记者帮问|精神类药物可这样购买
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有