票房口碑双丰收 “春节档”电影市场开门红

2023年01月24日 09:40:17    来源: 广州日报

  春节影市开门红!今年“春节档”,七部大片集中上映,电影市场热闹非凡。据灯塔专业版数据,截至23日晚21时30分,2023年春节档票房(含预售)已经突破28亿元。《流浪地球2》《满江红》《熊出没·伴我“熊芯”》目前分列春节档票房前三位。记者在广州多家影院看到,前来观影的观众人头攒动,热闹非凡。

  今年“春节档”有《流浪地球2》《满江红》《无名》《交换人生》《中国乒乓之绝地反击》《熊出没·伴我“熊芯”》和《深海》七部影片上映,题材覆盖喜剧、科幻、悬疑、体育、动画等,相比往年更加丰富多元,真正体现出一种“最强春节档”的实力。

  票房佳 大年初一票房突破13亿元

  数据显示,2023年春节档新片上映首日(1月22日)票房达13.4亿元,放映总场次44.8万,观影总人次2404万。其中,《流浪地球2》成为今年春节档新片上映首日票房冠军,单日票房4.67亿元。《满江红》紧随其后,单日票房3.98亿元,第三名为《无名》,单日票房1.38亿元。

《满江红》海报

  而截至昨日21时30分,大年初二票房10.68亿元已超去年同期,影片《满江红》昨日单日票房达3.89亿元,跃升为大年初二票房日冠军。

  可喜的是,全国影院的平均上座率明显超过了去年同期。

  记者在广州多家影院看到,春节期间影城人气爆棚,售票厅、走廊等挂上了应节的装饰,增添了喜庆的节日气氛。自助取票机前,不少观众排队等待取票,工作人员在卖品部、检票口忙到飞起。青宫影城经理沈艳告诉记者,这两天影院人气很旺,上座率高,黄金场次几乎满场。

  “今年每一部片子的口碑都很不错,好评度可以说是近年来最好的,高质量的作品也推高了市场的热度。”沈艳说。

  据悉,今年大年初一全国平均电影票价实现了自2016年以来近7年平均票价首次下降,对观众来说是好消息。而随着大年初三由邓超、俞白眉联合执导,邓超、孙俪等主演的电影《中国乒乓之绝地反击》接力上映,将为春节档后半程再添一把火。业内人士认为,“春节档”是一年电影市场表现的前哨战,今年从票房到质量,都让人对2023年中国电影市场拥有更多信心。

  口碑好 《满江红》《流浪地球2》观众反响热烈

  昨日一早,“春节档”网络评分陆续出炉,《流浪地球2》8.3,《满江红》8.0,《深海》7.6……对于今年“春节档”新片的质量,多数观众给予认可。社交网络上,“春节影评大赛”如火如荼,“看到好多人又开始讨论春节电影,心里由衷地感到高兴!”有网友写道。

  今年“春节档”影片类型相较以往更为丰富,且各具看点。张艺谋再次回归古装历史题材的作品《满江红》以“悬疑+喜剧”的全新类型带领观众走进南宋时期的忠义传奇;《无名》聚焦了波谲云诡的隐蔽战线,讲述了地下工作者们冒着生命危险送出情报,用生命与热血保卫祖国的故事;《深海》是《大圣归来》导演田晓鹏七年精雕细刻之作,开创性研发粒子水墨动画,实现中国水墨画与主流三维技术的结合;《流浪地球2》围绕前传展开,再次刷新观众对中国科幻片的想象;《交换人生》合家欢的故事氛围与春节档的适配度直接拉满;在《熊出没·伴我“熊芯”》中,熊大、熊二回到梦开始的地方,守护久违的亲情。

《流浪地球2》海报

  2019年,电影《流浪地球》收获46.68亿元的票房佳绩,荣登2019年度电影票房总榜亚军。经历四年筹备拍摄,电影《流浪地球2》升级归来,这部属于我们中国人自己的科幻电影受到了各方关注和认可,“格局视野相较前作有更大的提升!”“是续集也是前传,有继承也有突破。”

  更多想象中的奇观在片中得以展现。宇宙级高速公路太空电梯穿越天际,连接地球与宇宙;月球发动机想象力十足,让观众在大银幕感受“推走”月球。此外,首次出现的重达80余斤的潜水服也让水下探秘情节更好呈现。还有人工智能机械狗笨笨、彰显中国设计灵感的门框机器人……都将观众置身于真实的科幻世界中。面对影片制作的全面升级,许多观众认为:“细节和质感真的是中国电影工业的标杆。”

  除了更加升级的特效场景之外,影片独特的中式内核情感也让人感动,有网友表示 “思乡、回家,对于中国人的意义如此重大”。而影片不仅拥有“大家”的情感,“小家”的情感也让人感动。家人之间的陪伴与守护,也让电影《流浪地球2》和春节的节日氛围有独特的共鸣。

  《满江红》则势头迅猛,显现出“爆款相”。影片呈现张艺谋独有的视听美学,以家喻户晓的岳飞故事为历史背景,将传说中的未解之谜以全新的视角进行讲述,为观众带来酣畅过瘾的观影享受。

  影片前半部分节奏很快,类似年轻人喜欢的“剧本杀”。紧接着,故事不断反转,人物正邪难辨,层层递进的悬念反转让观众防不胜防,不到最后不知道究竟如何发展。结局场面悲壮浪漫到了极致,不少观众被震撼得热泪盈眶。

  值得一提的是,片中演员的表演也非常精彩,易烊千玺饰演“孙均”一角,表现比以往更为成熟,最后那段诵读《满江红》的表演,热血十足,充满正气。

  合家欢 熊大、熊二的妈妈首次正式出镜

  广东出品的动画电影《熊出没·伴我“熊芯”》表现也非常抢眼,目前总票房冲至第3位。截至目前,影片票房超2亿元,并以61.1%的上座率摘得春节档首日上座率冠军,并刷新中国影史春节档动画首日票房和单日票房两项纪录。

《熊出没·伴我“熊芯”》海报

  《熊出没·伴我“熊芯”》是《熊出没》系列电影的第九部,也是熊大、熊二的妈妈首次正式出现在《熊出没》电影中。故事里,熊大、熊二边寻找妈妈边踏上对抗邪恶的旅程,感人的亲情故事不仅让小观众看得津津有味,也让许多家长看得有笑有泪。影片上映以来票房不断攀升,甚至出现“一票难求”的情况。青宫影城经理沈艳认为,今年“春节档”亲子动画仅有“熊出没”一部,“只要是带小孩看电影的,肯定首选‘熊出没’。加上这个IP本身的号召力,影迷朋友肯定也会继续支持。” (记者 黄岸)

[责任编辑: 罗晓丽 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有