中央广播电视总台《二〇二三年春节联欢晚会》——

展现多彩文化 描绘美好生活

2023年01月24日 09:38:04    来源: 人民网-人民日报

  简约清新的舞台,真诚温暖的表演,老中青文艺工作者携手荧屏内外的千家万户,寄情新春、祝福新年,抒发对祖国繁荣昌盛、人民生活安康的美好心愿,凸显开心信心、奋进拼搏的主旨。推开春的大门,追随春的脚步,在中央广播电视总台《2023年春节联欢晚会》的陪伴下,我们共同迎来癸卯兔年。

  绽放中华文化之美

  流光溢彩的演播厅穹顶装置,形似距今6000年至4800年前的庙底沟彩陶标志性的“花瓣纹”;俏皮可爱的春晚吉祥物“兔圆圆”,取材迄今发现世界最早的兔形动物“安徽模鼠兔”;象征春天的“花”是晚会的序曲,也是主线,化用中国古典文学词牌“满庭芳”的意蕴……今年的春晚,文化之美如春风扑面而来。

  春节是我国首批非物质文化遗产。与观众相约团圆守岁的每一届春晚,都在积极建构着当代的年俗文化,强化着我们心中的根源意识,增强当代中国人对中华文化的归属感与自豪感。

  今年春晚的舞台上,文化的底色鲜亮夺目,时代的信息多彩丰盈。中华文明的光辉、传统文化的魅力与现代艺术理念熔为一炉。满怀自信的传承者们,在春晚这席独特的“年夜饭”中,为传统与现代搭建了桥梁,连接起节日的礼仪与日常的生活。

  看,传统技艺活了起来!杂技《龙跃神州》中,10余位旗手配合着10余面中国鼓敲击有力的节律,潇洒地舞动幡旗。或顶幡上额,或伸臂托塔,幡不离身,竿不落地,上千年历史的中幡技艺在传承者的脚下流转着、腾挪着、翻新着。少儿民俗表演《我和爷爷踩高跷》,几十位小朋友神采飞扬地踩着小高跷,与舞龙舞狮同台共舞,富有感染力。

  看,古典文化也活了起来!古画《武僧演武图》的劲逸之美展现得淋漓尽致。这幅绘制在少林寺白衣殿北墙的壁画作品,描绘了约200年前演武的场景。在春晚舞台上,古画所熔铸的力与美,经现代媒介技术的转化,在当代武术传承者的一招一式中,灵动了起来。甪端、白泽、麒麟、貔貅等上古神兽原创动漫形象,与创意节目《当“神兽”遇见神兽》构成了微妙有趣的“对话”。有“中国音乐史上的活化石”之称的人类非物质文化遗产“南音”,也走上了春晚舞台。“丝竹相和,执拍者歌”,歌曲《百鸟归巢》中,箫声歌声琵琶声声声入耳,唐宋的风雅、历史的神韵融合着现代音乐穿屏而出,古朴幽雅,委婉深情。

  更重要的是,兔年春晚借由对传统文化的演绎,民族精神和中华美学以润物细无声的方式传承着、彰显着、绽放着。民俗学家认为,年俗文化的本质是精神的、理想的,是中华民族精神、文化、道德、审美、价值观的传承载体。春晚舞台上,《穆桂英挂帅》《花木兰》《智取威虎山》等戏曲选段,戏脉深远,戏韵悠长,从老艺术家到小朋友,在手眼身法步的推敲中表达着代代相传的家国情怀。

  在对中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展中,今年春晚获得了艺术张力,也彰显了文化自信;在艺术与技术的互动融合中,春晚获得了更加广阔的创造空间,也彰显了更具韵味的艺术魅力。

  讲述百姓心声期盼

  “我很忙!”春晚第一部微电影《我和我的春晚》中,热心观众老张的故事逗乐了很多人。老张的确很忙,忙活着自己的小日子,从白天到黑夜,从黑发到白首,但他再忙,也没忘记年年给春晚剧组写信,写他对春晚的牵挂和惦记。老张,何尝不是亿万观众的缩影?春晚是巨大的文化磁场,也是牢固的情感纽带,记录着时代的“音”与“画”,也收录着人们的心声与新事。

  暖是春晚不变的主色调。人民是春晚舞台的主角,普通人的高光时刻、普通人的真情实感,让今年春晚“联欢”的底色更加质朴醇厚。

  唱舒心曲,讲暖心事,歌曲熨帖人心。一首首歌共鸣着心中有爱、有家的心曲,刻印在春的乐章中,欣喜着彼此的欣喜。

  “有你的地方,我就有路回家”——歌曲《是妈妈是女儿》以对唱形式进行了一场“母女对话”,亲情拉近了距离。“你不需要害怕,因为我一直在呢,勇敢一点,坦然出发”——歌曲《马上就会好的》陪伴抚慰着人心。歌曲《跟往事干了好几杯》,是与过去的和解,与未来的相约。

  “我为何把手伸给了你,我也接受过陌生人的好意。你知道吗,我也曾是你,得到过不相识的暖意……”伴着歌曲《你好,陌生人》“云合唱”的抒情演绎,那些伸出援手的善意和情义、来自陌生人的信任和暖意,持续温暖着荧屏内外的我们。

  联欢,是合家欢、同其乐,是双向的馈赠、共同的创造,更是“明年春来再相邀”的岁岁朝朝。

  当一对热恋的情侣与一对结婚多年的夫妻在照相馆偶遇,当新上任的基层干部遇到一位“躺平式”下属……语言类节目的创作者们,采撷日常生活的缤纷色彩,收集普通人的酸甜苦辣,在春晚这一席共同的“团圆饭”上,和观众们聊年轻人过年的新理念、谈老年人老有所乐、说职场的快乐与烦恼,共同许下对未来的美好期盼。

  今年春晚,我们看到中国人在广袤大地上的柴米油盐、烟火日常,看到他们爱着、拼搏着、坚韧着,踏踏实实地生活着,看到他们可爱的真实模样。

  “定格”时代奋进身影

  党的二十大胜利召开,北京冬奥会、冬残奥会成功举办,神舟十三号、十四号、十五号接力腾飞,中国空间站全面建成,人民军队迎来95岁生日,第三艘航母“福建号”下水,首架C919大飞机正式交付……今年的春晚,“定格”这一年的新人新貌新气象,洋溢新征程的生机勃勃、英姿勃发。春晚用舞台语汇、艺术语言讲述着,勾起我们的共情与自豪,为再一次的出发鼓劲助威。

  白衣天使、消防战士、环卫工人……各行各业的代表走上舞台,借合唱《早安,阳光》传递一起向未来的信心,为我们充盈前行的力量。

  假如我们把一届届春晚的影像连缀起来,就如同翻阅一本国家相册,这里有国家的发展、社会的进步、生活的变迁,有春天的温度、春天的播种、春天的期待。

  春晚舞台的聚光下,有追梦人的身影、奋斗者的故事。下叉、对穿、跑背,演员们在行进的自行车间闪转腾挪,巧妙自然、轻松自如。这是杂技《勇往直前》中意气风发的“逐风者”。“豪情激荡胸怀,万家灯火,每个梦与我同在”,听歌曲《未来我来》的演唱,澎湃激昂、充满力量。这是砥砺前行、拼搏进取的平凡英雄的心声。来自大江南北各行各业的奋斗者,把奉献的脚步融入祖国的江河。

  春晚舞台上,洋溢着山河之美、创造之力、发展之果。“爆竹声声除旧岁,春雨点点洗旧愁,青山绿水盼丰收,无虑也无忧。”歌曲《绿水青山》悠扬的歌声中,一幅充满水墨意蕴的山河画卷徐徐铺展开来,葱葱森林、清澈水波、翠色稻田、巍巍群山,让人目不暇接。歌曲《家园》中,“像石榴籽一样紧紧抱在一起”的各民族手拉手,动情唱着“清清的河水流啊,白云已远走……美丽的家乡我爱你,花香飘万里”。

  春天,是万物萌发的季节,是梦想破土而出、拔节生长的时节。“江山宽广,在我心中,都是我的家乡”,在歌曲《我的家乡》冬不拉、马头琴、吉他、贝斯、鼓等乐器的和鸣中,我们听到对家的依恋、对梦想的坚守。

  正如歌曲《远征》所唱:“远征吧!我们的脊梁扛起万千牵挂。出发吧!亿万颗心啊都是驰骋的火把。出发!”

  春在脚下,春在心间,春在千家万户。

  《人民日报》(2023年01月24日 08 版)

[责任编辑: 李娜 ]
奋力绘就乡村振兴农业强区壮美画卷——新疆各部门各单位认真学习贯彻自治区党委农村工作会议暨推进乡村振兴高质量发展大会精神 春漫天山——新疆开年铆足干劲建设农业强区记事 2022年新疆数字产业主营业务收入增长逾四成 自治区政法机关出台50条措施优化法治化营商环境 乡村振兴系列访谈丨建农业强区 重点要让农民腰包鼓起来 共话乡村振兴丨范学斌:“我们愿意与新疆同频,与这里的发展同步” 人勤春早日争新丨拜城县大棚能“种”钱 菜农:今年育苗能给我挣来10万元 强信心 起好步 开新局丨“这个政策好,我打算贷款再租个摊位” 新疆庆华能源集团有限公司:“减排能手”发挥大能量 新疆农资集团:全力做好春耕农资保供稳价 第五届自治区专利奖揭晓 56个专利项目获奖 深解析丨“柔性”监管,激发市场主体活力 新疆首票财关库银模式行邮税落地 扫描二维码就能缴纳行邮税 2022年新疆新增减税降费及退税缓税缓费超760亿元 职工医保门诊共济后 你的医保怎样给家人用? 疆股日更2月7日丨麦趣尔取消修改公司章程应对“恶意收购”计划 人勤春早日争新丨克拉玛依高新区:在全疆率先实施“企业创新积分制” 双年展参观人数近8万人次 新疆:严肃查处逐利性执法行为 新疆:城市道路货车通行时间放宽到不少于7小时
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有