合同约定的观察期内发生意外,保险公司赔不赔?

2022年09月22日 11:13:17    来源: 天山网-新疆法制报

  天山网-新疆法制报记者 张秀 通讯员 杜慧杰 田志科

  蔡某在沙湾市某银行贷款25万元,为确保蔡某能按时还款,银行建议蔡某在某保险公司购买了《借款人人身意外伤害保险》。

  2021年4月7日,蔡某与保险公司签署了保险合同。双方约定保险期间自2021年4月7日0时起至2022年4月6日24时止,保险合同中只约定了被保险人为蔡某,对保险的受益人未进行约定和列明。同时,保险合同中约定了90天的观察期。

  2021年4月25日,蔡某因突发心脏病,经抢救无效死亡。

  随后,蔡某的母亲、妻子、儿子以蔡某法定继承人的身份向保险公司申请理赔。遭到拒绝后,3人将保险公司起诉至沙湾市人民法院。

  法院依法确定了开庭日期,但被告保险公司没有派代表出庭。法院审理认为,双方签订的保险合同属于双方真实意思的表示,合法有效,依法应受法律保护。其次,保险合同受益人处为空白,未明确列明受益人。在保险合同未明确第一受益人的情况下,依照法律规定,被保险人蔡某应当确定为保险受益人。本案中,被保险人蔡某死亡后,3原告作为被保险人蔡某的法定继承人,成为保险利益的继承人。

  对于保险公司在3名原告申请理赔时提出的,蔡某死亡发生在合同中约定的观察期内,不属于保险责任的理由,法院认为,保险公司未到庭应诉,视为自愿放弃诉讼权利,法院可依法缺席判决。

  一审法院判决:保险公司应当按照保险合同约定,将蔡某的身故赔偿金25万元赔付给3原告。

  保险公司不服,上诉至塔城地区中级人民法院。近日,塔城地区中级人民法院判决,驳回上诉,维持原判。

  法官说法

  《中华人民共和国民法典》第四百九十六条规定,格式条款是当事人为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商的条款。

  保险合同属于格式合同。本案中,90天观察期是保险公司提出的,保险公司同时也是格式合同的提供者。因此,其在与投保人蔡某签订保险合同时,应当对保险合同中免除其责任的条款向投保人蔡某作出提示或明确释明。因保险公司未尽到提示、释明义务,因此,法院判决其应当承担举证不能并赔付保险费的义务。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 宁艳丽 ]
数说新疆这十年丨工业强基 动能充沛 “奋进新时代”主题成就展新疆单元让现场观众赞叹不已 大家谈丨绷紧个人防护这根弦 2022年“天山英才”培养计划启动申报 每年最高可获200万元经费支持 奋斗者 正青春丨王鹏飞:用相机和笔记录“边检好故事” 我的名字叫阿娜尔丨阿娜尔古丽·热依木:大学毕业,我回到家乡创业 新疆:举全疆之力坚决果断、快速高效处置疫情 新疆疾控专家:部分地区疫情出现反弹,或与这四方面原因有关 新疆启用离疆人员电子证明,确保符合条件的申请人员安全有序离疆 《个人出疆疫情防控诚信承诺书》在这里下载 自治区交通运输厅:严厉打击道路客运非法营运特别是跨省非法营运行为 新疆商务厅:加大生活物资市场投放量,确保重要生活必需品不脱销、不断档 10月5日0时至21时,乌鲁木齐市新增无症状感染者40例 乌鲁木齐市:节日市场供应总体充足 批发价格未出现较大起伏 乌鲁木齐市:充分依托社区菜店、水果店、药店、便利店,全力保障居民需求 10月5日0时至20时,库尔勒市新增本土无症状感染者13例 正在直播丨乌鲁木齐市疫情防控新闻发布 正在直播丨新疆维吾尔自治区疫情防控新闻发布(第五十五场) @新疆求职者 明天18时金融专场招聘会不见不散 记者帮问|精神类药物可这样购买
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有